martes, 25 de febrero de 2014

PASTURAS PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL

Sean bienvenidos al curso Pasturas para la producción animal, esperamos que este blog sea de provecho e interacción armónica y favorezca el aprendizaje y crecimiento de todos los que compartamos el mismo, buscando incorporar los elementos de la pastura como herramienta de la producción animal.

INTRODUCCIÓN
El curso de Pasturas para la producción animal pretende ofrecer al ingeniero Agrónomo Zootecnista los elementos necesarios para establecer y dar el manejo agronómico necesario para producir un alimento de buena calidad que se refleje en una eficiente producción de carne y leche a bajo costo, para ello el egresado, deberá comprender las interacciones de los factores físicos (ambientales) y edáficos con las características genéticas inherentes a las diferentes especies de pastos empleados en Panamá. Para lograr esto, es necesario conocer las interacciones del ecosistema y cómo funciona la biocenosis que favorece el desarrollo del pasto, también reconocer las características y propiedades de las diferentes especies de pastos empleados en nuestro país, manejando la taxonomía que le permita reconocer los géneros y especies y sus requerimientos de tal forma que puedan tomar las decisiones adecuadas en cada finca y que garantice una buena producción tanto en cantidad como en calidad y una persistencia que ayude a reducir los costos de producción, además emplear las prácticas de control de malezas, plagas y enfermedades que pueden presentarse en los pastos, así como el uso de Fabáceas y otras familias como elementos para incrementar el nivel de proteína en el pasto empleado en la producción animal.    

OBJETIVOS
  • Reconocer las causas de la degradación de las praderas.
  • Identificar los efectos de la degradación de las praderas e implementará medidas de recuperación.
  • Implementar sistemas silvopastoril con el propósito de mejorar la biodiversidad y biocenosis, buscando una mayor estabilidad del ecosistema y evitar la degradación del sitio.
 CLASE No. 1

CAUSAS Y EFECTOS DE LA DEGRADACIÓN DE LAS PRADERAS.

Conceptos.
Las praderas y estepas son las que conforman los biomas cuyos ecosistemas predominantes los constituyen los herbazales de clima templado entre semiárido y húmedo, con una estación cálida y otra marcación en invierno de muy bajas temperaturas, es decir, muy frío.
En estos ecosistemas las gramíneas, matorrales, pastos o césped constituyen la vegetación dominante. Aunque en las praderas de las regiones templadas pueden existir más de 50 especies de plantas vasculares y en las praderas tropicales más de 200, en general, dos o tres especies de gramíneas son las que dominan más del 60% de la biomasa del terreno; aquí habitan grandes herbívoros y aves, así como también animales de producción zootecnista, además de una gran cantidad y variedad de flora.

La degradación es una disminución en la calidad o vitalidad del medio ambiente. Es un problema que en cualquiera parte del mundo se da, debido a diversos factores, tales como: sobrepastoreo, uso excesivo de herbicidas o de algún químico muy potente, la quema indiscriminada, compactación, presencia de minerales tóxicos en el suelo, entre otros factores. 
Degradación de praderas por sobrepastoreo
Existen dos conceptos que se emplean como tareas para remediar este daño de la degradación, y estos son:
Recuperación: volver a poner en servicio lo que ya estaba inservible. En el caso del suelo, no es más que buscar la manera de cómo incentivar el crecimiento del pasto que antes había pero que se perdió, dando lugar a la degradación.
Renovación: hacer como nuevo una cosa, sustituir una cosa vieja por una nueva. Esta idea sea quizás la más aceptada por los productores, ya que muchas veces sale más barato o más económico implementar una nueva especie de pasto (gramíneas), leguminosas o algún arbusto endémico de la región donde este se encuentre, o también se da el caso de aplicación de alguna relación: gramínea-leguminosa-arbusto, o una gramínea-rastrera, etc.
Sistemas silvopastoriles como estrategia
de renovación

Los sistemas agroforestales son formas de uso y manejo de los recursos naturales en las cuales las especies leñosas (árboles, arbustos, palmas) son utilizadas en asociación deliberada con cultivos agrícolas o con animales en el mismo terreno, de manera simultánea o en una secuencia temporal. Los sistemas tradicionales de uso de la tierra en los trópicos han enfatizado más en la reducción de los riesgos de las cosechas que en el logro de una producción óptima. Un sistema agroforestal tiene varios objetivos los cuales son:
  • Aumentar la producción vegetal y animal.
  • Asegurar la sostenibilidad a través de la intensificación apropiada en el uso de la tierra.
  • Diversificar la producción de alimentos.
  • Disminución los riesgos del agricultor.
  • Minimizar la escorrentía del agua y pérdida del suelo.
Causas.
Las causas principales por las que se da la degradación en nuestros suelos hoy, son:
  • Desgaste natural del suelo y de la planta: esto se debe muchas veces al largo tiempo que un suelo ha pasado sin ser cultivado, o sin ser utilizado, la lluvia, el aire y las altas temperaturas se encargan de desgastar el suelo.
  • Fallas en el manejo de la pradera y en el manejo del ganado. Este quizás sea el mayor problema o el causante primordial de que nuestras praderas y campos se encuentre en un proceso avanzado de degradación, ya que los productores sobrecargan la capacidad de carga animal por hectárea de suelo, es decir, dentro de un solo potrero se encuentra un gran número de animales los cuales con sus pisadas van desgastando y maltratando los nuevos brotes de los pastos, quitándole la facultad de reponerse, además se ve afectado el proceso de biocenosis (es el conjunto de organismos de todas las especies que coexisten en un espacio definido llamado biotopo, y que ofrece las condiciones ambientales necesarias para su supervivencia).
Manejo adecuado del ganado

El tiempo que tarda un suelo en formarse conlleva varios siglos, mientras que el proceso de degradación se da día tras día.
  • Siembra de pastos en suelos no aptos para su cultivo o uso de especies no compatibles en las asociaciones. (Frase: “establecer plantas adaptadas al suelo y no adaptar el suelo a la planta”).
  • Pastoreo excesivo en praderas son pastos muy tiernos.
  • Intensivo ataque de plagas al cultivo o pasto.
  • Cambio en las propiedades físicas y químicas del suelo.
  • Cambio hídrico del suelo.
  • Mal manejo del sistema de explotación y movimiento exagerado de animales.
  • Invasión por malezas:
 Efectos.
  • La degradación de los suelos o de las praderas trae como consecuencia:
  • La reducción en la producción de biomasa del forraje.
  • La pérdida de la calidad nutricional.
  • El incremento de especies no deseables.
  • La pérdida de algunas áreas de la especie establecida.
Esto trae además la reducción en la capacidad de carga animal por unidad de superficie, menores ganancias de producción de carne y/o leche por animal/día; el alargamiento en los días de descanso de la pradera para volverla a utilizar en estado optimo, lo cual conlleva a menos días de ocupación y a un incremento en los costos de mantenimiento. En términos económicos se dice que una pradera está degradada, cuando los costos de mantenimiento son similares o superiores a los ingresos obtenidos con la producción.

ASIGNACIÓN
Lea detenidamente el material presentado y realice un resumen del mismo) de 10 a 15 líneas, en documento de Word, utilice letra tipo arial número 12.
Para enviar la asignación debe dirigirse a la sección de contactos de la plataforma,  seleccionar al tutor y enviar.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN
La asignación será evaluada de la siguiente manera:
  • Ortografía    5 puntos
  • Presentación de las ideas principales 10 puntos
  • Claridad en la redacción     5 puntos
  • Claridad de las ideas           5 puntos

                                                          FECHA DE ENTREGA


                            Lunes, 17 de marzo de 2014, hasta las seis de la tarde.



1 comentario:

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